台湾ってネコ天国なんだよぉ~!ネコと、食い倒れ目的で台湾行ってみた台湾ビギナーの旅の日記。


by mikemikeko

陳記專業蚵腸麵線@龍山寺(ランチその2)これが麺線・・・!


ランチの2品目です。

Mさんが麺線買いました。
前もって下調べしてあったみたいです。
食べてみたかったみたいです。
台湾4回目にして初めての麺線です。
水餃子屋さんの隣にあるお店です。

「麺線」・・・よく聞くワードです。
日本人の口によく合うと言われている麺の一種だそうです。
・・・一体なんなのさ!?

これです。


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牡蠣とモツが入っています。
とろみのある煮込んだソーメンみたいなヤツですだそうです。
かつおだしちっくだそうです。
レンゲで食べるみたいです。

ここで買いました。


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陳記腸蚵麺線です。

地元の人でにぎわっております。
メニューは麺線だけで小(50元)と大(65元)だそうです。
写真の物は「小」なのですが、フツウにドンブリサイズでした。

外にあるテーブルで水餃子とともに頂きました。

私は牡蠣は本当に食べたことがなくて、
モツは苦手なので全然興味がなかったのですが、
一口だけ食べさせてもらいましたよ。

ちゅる~ん。

味はね、いいよ!
和風の味がする~、割と薄めかな?
まさに煮込んでとろみをつけたソーメンみたいでした。

思わず「うまいね~」と言ってしまったよ!

モツもね、ひとつだけもらったら、
コレと同じ味がしたよ!


業務用 こてっちゃん(1Kg)冷蔵パック

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価格:1,620円(税込、送料別)




すごい柔らかかったです。
これなら私も食べられる!

牡蠣もね~、チュルっとしておいしそうだったので1つもらってみました。
でも、初めて食べたからビックリしちゃったよ。

口の中がムア~ってなったからウワ~って顔したら、
Mさんが「味わっちゃダメだ!」とか「噛んじゃダメだ!」とか言ってる。
急いでパクチー食べて中和させました。
牡蠣ファンの皆様、許してください・・・。

麺線って、モツと牡蠣が入ってるものなの?


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で、すごく味はおいしかったはずなんだけど、
水餃子食べたら味が薄く感じてしまいました。
味の濃いのと一緒に食べちゃいけないね!

というわけで私は本当に一口しか食べてないのでMさんに感想聞いてみよう。

「1回食べたら気が済んだ。」だそーです。

・・・やっぱし。

あ!
おいしくないんじゃないよ?
麺線たるものがどーいうものか分かったので気が済んだ、って意味ですからね~!


でも不思議とまた食べたくなる味でした〜^_^


【まとめ】 陳記腸蚵麺線

住所:和平西路三段166號
営業時間:6:30~19:30
ウェイティグ度:地元の方が常時5~6組


ポチっとしてにゃー^_^

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by mikemikeko | 2015-08-20 09:21 | 2015台湾(4度目)