台湾のかき氷とは?
2014年 05月 21日
まだ本物ちっくなものを食べたことがありません。
「練乳を凍らせて削ったもの、ふわふわ」
とか、
「牛乳を凍らせて削ったもの、しゃりしゃり」
って書いてあるけど、
フワフワなの、シャリシャリなの、
どっちなの!?
実は1度、猫村で食べました。
初めて食べる有名な台湾カキ氷、
冬だったのでイチゴをセレクト。
ワクワクしながら食べましたが、
(´Д` )(´Д` )(´Д` )
アイスじゃーん(´Д` )
おいしくないよー(´Д` )
アイスを削ったみたい、
フワフワではある。
見た目も台湾ブロガーさんの日記によく出てくるのに似てる。
でもこれ、アイスじゃーん(´Д` )
きっとこれは似て非なるものに違いないと結論づけました。
有名店のはこうじゃないはず。
残念ながら画像は死んだパソコンの中。
ある日!
中華街で台湾カキ氷発見!
む!!
買った!
マンゴーかき氷!
食べるよ?
(´Д` )(´Д` )(´Д` )
…アイスだったあ〜(´Д` )
Mさんに、
「これ本物?これが台湾カキ氷?」と聞いても、
「これはアイスではない、練乳を凍らせたものである。
従ってこれが台湾カキ氷である。」と言う。
えー、ぜったいー?
これ、でかいアイス削ったやつなんじゃなくてー?
…と思っている次第であります。
なので!
来月、この疑問を晴らしてきますよ?
フワフワなのか、
シャリシャリなのか、
練乳なのか、牛乳なのか、はたまたアイスなのかっ?!
Mさんが、ここに行きたいと言ってます。
冰讚です。
台北ナビの記事は→こちら。
そして今、
台湾好きの友人にカキ氷について聞いてみた。
回答は、
「フワフワの正体は凍らせた何か、ではない。ホームランバーを削ったやつ」
…でした。
うむ、アイスか…。
さらに、
書きながら思いましたが、
「雪」って漢字が入ってるとアイスちっくになるのか?!
わたしは来月、
いよいよ台湾カキ氷の真相に迫る…!!